昨日の続きで、今日はもみ摺りを行いました。
刈り取り後約1日くらい乾燥させて、水分が16%より少し低めになったところでようやくもみ摺り。
天日干しの場合は数週間乾燥させるので、驚くほど速いです。
もみ摺り後で14袋半でした。1袋30kgなので400kgと少しですね。
あまり採れないかと思っていましたが、予想よりちょっと多め。うれしい!
半端になった分だけ精米して、早速新米を食べてみました。
語彙力皆無で上手く表現できませんが、おいしい。ホントにおいしかったです!!!
甘みが強くて、一つ一つの粒がはっきりしている感じがしました。
今年も無事に新米を食べることができました!
いろいろとありましたが、ここまで来られてよかったです。
あとは田んぼが乾き次第、耕して今年の作業は終わりになります。
来年も、おいしい米ができますように!